Дневник Конгресса Невские Берега день второй, 24 мая 2017 года
Программа второго дня VIII Санкт-Петербургского конгресса по эстетической медицине Невские Берега включала не только любимые специалистами площадки Трибуна инноваций, Турнир экспертов, мастер-классы компаний-партнеров мероприятия и профессиональную выставку. В этом году в курс обучения врачей-косметологов добавились новые разделы: школа Риски инъекционной косметологии, workshop профессора миланской эстетической школы Агора Алессио Редаэлли и авторский мастер-класс Д.В. Овчинниковой Косметологические и хирургические методы эстетической коррекции лица при создании образа.
Работа над ошибками
Лучшее лечение это профилактика, - остроумно сформулировала девиз школы Риски инъекционной косметологии ее модератор Е. И. Карпова, профессор кафедры кожных болезней и косметологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова. В своем докладе Пациент с отягчающим эстетическим анамнезом Елена Ивановна обратила внимание аудитории на важность сбора подробного анамнеза. Настоящий врач-косметолог перед проведением процедуры обязан выяснить не только наличие хронических заболеваний у пациента, но и оценить его эмоциональное состояние. Это поможет избежать многих неприятных осложнений, например - развития нейропатии, которая может быть вызвана тревожным расстройством.
Осложнения встречаются в практике каждого врача, поэтому тема школы вызвала огромный интерес у профессиональной аудитории. Спикеры мероприятия рассматривали сложные клинические случаи из практики и давали алгоритмы лечения, сопровождая выступление показом слайдов. Доклады были посвящены ситуациям, которые мечтает избежать в своей практике каждый косметолог: рецидивирующим воспалениям после контурной инъекционной пластики, анатомическому анализу некрозов, протоколу ведения пациентов при компрессионно-ишемическом синдроме или эмболии. УЗ-диагностике осложнений были посвящены два исследования, авторы которых доказали, что совместная работа косметолога и врача УЗИ-диагноста позволяет добиться максимального эффекта при терапии. Целесообразность применения конкретных препаратов и их дозировка в каждом клиническом случае обсуждалась с модераторами программы - профессором Е.И. Карповой и к.м.н., главным врачом Клиники эстетической медицины М.А. Ширшаковой. В первый день работы школы основной акцент был сделан на контурной пластике с использованием препаратов гиалуроновой кислоты и не биодеградируемых филлеров. 25 мая программа Риски инъекционной косметологии будет сфокусирована на технике безопасности ботулинотерапии.
Новые возможности контурной пластики
Выступления пластических хирургов расширяют профессиональные горизонты врачей-косметологов и показывают новые возможности активно применяемых эстетистами методик.
Нехирургической ринопластике был посвящен workshop профессора миланской эстетической школы Агора и общества ASEM Алессио Редаэлли, чей визит на конгресс был организован при содействии компании IPSEN. Известный пластический хирург, автор книг о безоперационной ринопластике, применении ботулотоксиносодержащих препаратов и коррекции возрастных изменений лица, начал свое выступление с обозначения опасных зон, работа на которых требует от специалиста особой осторожности. Моя философия омоложения лица такова, - подчеркнул господин Редаэлли в своем выступлении, - с возрастом брови опускаются, особенно у мужчин, а линия роста волос поднимается. Нижняя часть лица, наоборот, визуально уменьшается. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы нивелировать эти изменения, стерев с лица пациента лишние годы.
Перейдя к вопросу нехирургической ринопластики, спикер подчеркнул, что она осуществляется не только по эстетическим, но и по медицинским показаниям, например, при коррекции асимметрии ноздрей, из-за которой пациенту трудно дышать.
Виртуозную работу профессора Редаэлли участники мероприятия наблюдали по онлайн-трансляции процедуры из косметологического кабинета, оборудованного в одной из аудиторий конгресс-холла. И было чем восхититься: известный пластический хирург за два часа провел пациентке коррекцию нижней трети лица, формы губ и линии спинки носа. И параллельно отвечал на вопросы экспертов - профессора О.Р. Орловой, которая возглавляет ЦИБиАН и известного российского пластического хирурга, профессора В.А. Виссарионова, которые вместе со зрителями наблюдали за волшебством трансформации пациентки из зала конгресса.
Теория и практика
Тематика Турнира экспертов, который проходил на второй учебной площадке конгресса, была посвящена достижению оптимальных эстетических результатов при коррекции разных морфотипов старения. Бессменный модератор турнира, научный руководитель Санкт-Петербургского конгресса по эстетической медицине, профессор Татьяна Николаевна Королькова пригласила для открытого диалога звездный состав экспертов. Ведущий специалист по инъекционным методам Е.З Парсагашвили рассказала о разных психотипах пациентов и особенностях работы с ними. Президент ОСМНТ Д.А. Груздев дал исчерпывающие рекомендации по использованию нитевых технологий для пациентов с разными типами старения. О новых возможностях аппаратных методик слушатели узнали из доклада к.м.н., физиотерапевта Н.В. Черныш, доцента кафедры медицинской реабилитации и АФК ПСПб ГМУ им. академика И.П. Павлова. Своим опытом с профессионалами щедро делились к.м.н., пластический хирург Е.А. Разумовская, специалист по лазерным технологиям, к.м.н. Н.В. Гайдаш и врач-хирург высшей категории С.П. Швырев. По традиции на Турнире экспертов победили профессионализм и сотрудничество. И это закономерно, ведь каждая методика имеет свои преимущества и ограничения.
Спикеры конгресса неоднократно подчеркивали мысль о том, что внешность пациента зависит не только от мастерства косметолога, но и от его эстетического вкуса. Поэтому вниманию профессионального сообщества был представлен авторский мастер-класс Косметологические и хирургические методы эстетической коррекции лица при создании образа, блестяще проведенный врачом высшей квалификационной категории Д.В. Овчинниковой. Она рассказала о стилевых типажах, определяющих имиджевое моделирование, и подчеркнула, что профессионал должен стремиться сделать пациента не только красивым, но и счастливым. Поэтому в докладах, прозвучавших на этой секции, рассматривались стереотипы привлекательности и роль хирургии в формировании будущего образа.
Высокий уровень профессиональной подготовки немыслим без использования высокотехнологичных препаратов и современного оборудования. Именно поэтому на профессиональной выставке Санкт-Петербургского конгресса по эстетической медицине Невские Берега всегда представлены новейшие разработки известных мировых брендов. Посетители отмечают удобство экспозиции, которая позволяет не только оценить ассортимент, но и пообщаться с представителями компаний-поставщиков, представивших свою продукцию. Интерес к новым разработкам и методикам огромен. Мастер-классы компаний Спб-Бьюти, SOLGAR-vitamin и компании МедИнновации прошли при полном аншлаге.
Впереди заключительный день конгресса. На повестке дня: продолжение школы Риски инъекционной косметологии, обучение Нитевые технологии - II ступень, секции Аппаратная косметология и Дерматологические аспекты косметологии.